注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢曦采访手记

每周挑选时尚业内最有趣的商业故事,写给你看。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国经营报》记者卢曦

嗨,你也在这里。我是《中国经营报》记者卢曦。我每周六推送一篇时尚行业的商业文章。我自己写的,以及我选出的最重要、最有趣的故事。从此刻起,你就是我的读者,也许未来你会成为我的采访对象、我的朋友。现在就发邮件到lucyonair2013@gmail.com,让我认识你吧。

文章分类
网易考拉推荐

上海连卡佛为什么非要开在淮海路?   

2014-05-04 10:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-11-21卢曦卢曦采访手记

上海连卡佛为什么非要开在淮海路? - 卢曦采访手记 - 卢曦采访手记


一个香港家族企业的抱团故事

10月初上海连卡佛旗舰店预开业到现在,我去了六七趟。

几次打车,几次乘地铁,出租车司机没有一个知道连卡佛,对于“淮海中路99号龙门路口”这个地址一脸茫然,地铁的拥挤与换乘的烦躁就不用提了。

我获得了几次正面采访连卡佛的机会,但有一个问题始终得不到满意的答案:

连卡佛,你为什么非要开在淮海路?

连卡佛2001年到2006年在上海开过一家店,但不论是上一次代理商开店还是这次直营店,都选择了同一个房东——大上海时代广场。

可见,对于上一次连卡佛在上海的关店退出,管理层并不认为是选址出了问题。

丁字路口

大上海时代广场究竟是不是一个好“市口”呢?

连卡佛开在一个丁字路口,“丁”字的一横是淮海中路,一竖则是一条名为“龙门路”的羊肠小道。

站在连卡佛的正门口向外看,正面对着窄窄的龙门路,人迹罕至,路两边是金钟广场和兰生大厦,两座商业广场对连卡佛形成了不小的压迫感。

第一次去,由于环境显得太隐蔽,我以为是个后门。

放眼全上海,连卡佛所在的位置确实是城市的核心。上海去年还痛下决心,将黄浦区和卢湾区合并,其中一个目的就是要把淮海路东西段统一起来,好好规划,与南京西路竞争,做奢侈品街区!

但这一带“包袱”太多,很多上世纪甚至计划年代遗留下的建筑,规划凌乱,各种业态的搭配组合不伦不类,人气惨淡。现在与连卡佛紧邻的金钟广场玛莎百货更是一个典型的失败案例,还要指望连卡佛带人气。

船王后代

香港人最讲风水,为什么独爱这个街区?

原来,连卡佛所在的大上海时代广场是香港房地产公司九龙仓旗下物业,连卡佛两次在上海开店,都租在了这里。

继续上溯发现,这是一个“香港家族企业抱团进攻内地”的故事。

还得从“船王”包玉刚说起。上世纪70年代起,船王展开了各种兼并、收购、重组运作,涉及航运、房产、零售等等行业。

错综复杂的家族产业帝国中,我们再谈两个人:包玉刚的二女婿吴光正,以及吴光正的女儿吴宗恩,资料显示她出生于1977年或1979年。

今天,吴光正是房地产公司九龙仓的主席;吴宗恩是连卡佛的主席。也就是说,连卡佛的老板是九龙仓老板的女儿。九龙仓早走一步,在内地做起了地产。女儿追随父亲北上做生意,两次开潮店,都选在父亲的商场里。

家族、同乡、老搭档……开拓新市场的时候,抱团的现象再正常不过了,双方可以节省沟通成本,各种资源也可以共享——这一点绝对不能小看!

记者想起去年采访香港“玩具大王”蔡志明的独子蔡加赞,蔡加赞一心做名表行生意,并准备拓展内地市场。

问他在内地如何选址,蔡加赞说,正计划在厦门开店,因为在厦门有他父亲经营已久的商业地产,会首选自家商场。

连卡佛在内地的下一站是成都,已经选好成都国际金融中心,这也正是九龙仓在成都的项目。

在商言商

夸张一点说,九龙仓走到哪里,连卡佛就跟到哪里。

九龙仓在内地的发展伴随着各种波折,大上海时代广场2000年开业,是九龙仓在内地的落子之作。当时香港房企在内地处在起步阶段,九龙仓的思路是抓内地重点城市、进核心街区、抱大腿。

但大上海时代广场十余年来一直是上海闹市的孤岛,人气不旺。2001年至2006年开连卡佛,关店装修后开出家族另一品牌“美美百货”,仍以关店告终。随后经历了一段租户繁杂、人气清淡的日子。2012年,再装修,2013年,连卡佛归来。

的确,以九龙仓与连卡佛这种关系,什么经验和资源肯定都向连卡佛敞开。但在商言商,九龙仓毕竟是上市公司,不可能真金白银地支持连卡佛。股东在上,一切按规则办,就算连卡佛想晚点交租,恐怕也是不容易的吧!

如此看来,与其说九龙仓罩着连卡佛,倒不如说连卡佛帮助九龙仓消化了一处不尽人意的物业。

记者每次去连卡佛都不免担心,不论是工作日还是周末,客流都很稀少,店员常常比客人多。

连卡佛,你不必如此小心。不依赖九龙仓,狠狠心花个大价钱,想尽一切办法抢个真正好的店面,或许才是出路。

  评论这张
 
阅读(6375)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017