注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢曦采访手记

每周挑选时尚业内最有趣的商业故事,写给你看。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国经营报》记者卢曦

嗨,你也在这里。我是《中国经营报》记者卢曦。我每周六推送一篇时尚行业的商业文章。我自己写的,以及我选出的最重要、最有趣的故事。从此刻起,你就是我的读者,也许未来你会成为我的采访对象、我的朋友。现在就发邮件到lucyonair2013@gmail.com,让我认识你吧。

文章分类
网易考拉推荐

iWeekly:我不是《周末画报》的APP   

2014-09-22 10:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
iWeekly:我不是《周末画报》的APP - 卢曦采访手记 - 卢曦采访手记

第45期

作者:卢曦

满异几个月前决定把每周的选题会改到上午开。

“开到中午,大家肚子都饿了,会议也就总算能有个结束的时间。”满异笑着说,他将长发在脑后挽了一个松松的结,留着齐整的小胡子。

满异酷爱摄影,早在大学时期,他就将大量的时间和热情投注在摄影上,泡论坛、写评论,对摄影作品眼光毒辣。现在,他是iWeekly的执行主编,带领着一个十几个人的团队,用前沿的数码技术实现各种天马行空的点子。

iWeekly是一款app,每个iWeekly人都会强烈推荐你用iPad来玩,因为大屏幕画面更漂亮,互动更有趣。

市场部的Nancy在iPad上划了划,屏幕上出现满满一堆鲜绿的茶叶,左右晃几下,几只精巧的化妆品瓶子从茶叶堆里钻了出来。Nancy又点了点,响起了林志玲的娃娃音,娇滴滴地讲马术的历史,几匹骏马正在屏幕上跑动……

这是今天的iWeekly,一个既谈论人文艺术高山流水,又悄悄将奢华物质愉悦带到你面前的app,她已经快5岁了。


iWeekly:我不是《周末画报》的APP - 卢曦采访手记 - 卢曦采访手记


其实并不是《周末画报》

那是在2009年底,现代传播集团刚刚在香港上市,这家“体制外”的传媒集团做了一个前卫的决定——开发一款app,做移动数字杂志。要知道那时候诺基亚还是当之无愧的业内霸主,苹果刚刚出了iPhone3GS,售价高达4999元,普通白领选择的手机价格不过两三千元。

不论是旗舰产品《周末画报》,还是《生活月刊》、《大都市》,现代传播旗下的出版物都是同一个调性,他们是时尚的、精致的,属于都市中富有的、生活考究的那些人。

iWeekly诞生之初,很像是一份可以在智能手机上点开的《周末画报》,关注国际、时事、文艺、美学,不问家长里短,不理红毯八卦。但营运上的思路非常明确,iWeekly需要独立。

iWeekly搭建了完整的编辑团队,从淮海路名店云集的K11搬到了黄浦江畔,江南造船厂原址附近的八号桥,这里驻扎了许多有活力的、创意型的公司。走进iWeekly的办公室,见到的大部分都是年轻的面孔,他们几乎每个人都拥有三四件苹果产品;他们安安静静对着电脑,操作着迷一样的软件。


今天,iWeekly只有大约15%的内容与《周末画报》重合。8月11日清晨,我手机上第一条关于罗宾·威廉姆斯去世的消息来自iWeekly。这就是iWeekly手机版和iPad版的不同,手机版更注重时效性,以最快的速度推送突发性国际新闻。而iPad版更注重体验,画面更美更壮观,互动更好玩更酷。

到今天,iWeekly的累计下载量已经达到1100万。

美学是一门手艺活

满异和台湾女生小瓦共同带领团队完成iWeekly内容的创作,这是一个由采编、互动设计师、前端工程师、视频编辑组成的年轻团队,作为编辑副总监,小瓦是这个团队的创意轴心,他们爱艺术、有激情、很新潮。满异经常在大周末甚至三更半夜接到同事的电话,兴冲冲地告诉他——灵感来了。

开会的时候,这群文艺青年会吵吵嚷嚷地头脑风暴,不大的会议室里有人坐在桌上,有人被挤到边上只能站着。他们在白板上兴奋地写写画画,绘声绘色地讲国外刚出现的技术,下一期的酷点子。

这是一群不怕麻烦的人。


iWeekly:我不是《周末画报》的APP - 卢曦采访手记 - 卢曦采访手记


有一次团队连续将大选题推翻了五六轮,才最终定下来。制作美食特辑的时候,他们不肯直接用酒店精美的菜品公关照,而是连续拍摄菜品在不同位置的照片,制作成有节奏跳动的效果;为马年特辑,在北京找到一匹真马牵进摄影棚,变换灯光造型拍摄;制作讲航班延误话题的《云端告解》特辑时,他们把文字内容用A4纸打印,再用剪刀一条一条剪下来,拼贴在蓝色背景上,再拍摄下来,做出定格动画的效果。


iWeekly:我不是《周末画报》的APP - 卢曦采访手记 - 卢曦采访手记


曾担任iWeekly主编的熊小默说,iWeekly是“一个发散着氧气味道的年轻人,可以用丝绢折出活的兔子,悉心创研世间绝无仅有的魔术,身着华服卖艺为生。”

如今满异需要在这些文艺青年中保持理性,他要平衡特辑制作的效果和成本,盯着时间进度条,还要想着特意把会议安排在饭点前几个小时,防止这群人“聊着聊着就聊开了”。

“世界公民的行动读本”,这是iWeekly对自己使命的描述。和《周末画报》一样,iWeekly最重要的客户是奢侈品牌。满异觉得,“美学”是现代传播骨子里的,文字、画面、声音都要美,对细节必须有偏执狂式的讲究。iWeekly对外的约稿风格也是这样,非洲红土地上的落日、东南亚雨林中的动物、极地的光影、阿拉伯的集市……摄影是满异的老本行,他知道什么是“好东西”。

让读者手指动起来

精致之外,iWeekly想很多办法让读者的手指动起来。从2013年开始,iWeekly平均每个月会制作出自己独有的王牌栏目“特辑”,运用各种充满奇思妙想的互动。在iPad上玩得越多,读者印象就越深刻。

2013年,电影《了不起的盖茨比》上映,iWeekly也赶在上映前发布了耗时两个月制作的特辑,这是为一家珠宝品牌量身定做的。

这是一个用立体剪纸制作的,上世纪二十年代爵士文化下的纽约。精致的剪纸在微缩的空间里重现了纽约的浮华派对,Art–Deco风格的建筑,锦衣华服珠光宝气的绅士淑女……和影片一样,剪纸试图展现1920年代纽约的质感,耽于美艳、玩乐主义的感觉。

剪纸完成后,再由摄像师借助轨道推进,由远及近,由模糊到清晰,拍摄出既有复古风情,又不失浮华味道的视频作品,营造出一种如梦幻泡影般的情境。读者都可以在iPad上手动感受这样的效果。


iWeekly:我不是《周末画报》的APP - 卢曦采访手记 - 卢曦采访手记


技术团队近期最感兴趣的是图像识别技术,他们构想着,未来在《周末画报》的纸质版面上印刷某一款汽车的图片,读者打开iPad上的摄像头扫描这张图片,就立刻可以通过iWeekly看到iPad上有一辆车在极速奔跑。至于在iPad上720度旋转观看汽车内饰,对iWeekly来说已经是驾轻就熟的互动了。

经过了十多期的尝试、总结、改进,特辑的选题逐渐结合起当下的热点,比如五月的婚礼季、八月的国际书展。在做婚礼特辑的时候,画面中出现了一个“梵高的耳朵”,寓意是“爱情的信物”。这只耳朵让满异“喜欢得要死”,他兴奋地说,出人意料,意味深长的创意,“非常iWeekly”。


iWeekly:我不是《周末画报》的APP - 卢曦采访手记 - 卢曦采访手记


有时,iWeekly也会专门为广告客户定制一期特辑。满异说,面对客户的要求,内容团队仍然会从效果出发来想创意,绝不会随意妥协。

不过,出版人Ken还是会时不时提醒团队,形式是要为内容服务的,不要被过分花哨的形式所干扰。

或许,未来,为读者而变

在八号桥iWeekly会议室里,产品总监王立昂(WebLeOn)把iPad、iPad mini和iPhone5C在面前一一排开,聊到一半,又扭头匆匆跑到楼上,拿下来一个黑色平板数码设备。

我们聊起同行业一个刚刚获得大笔融资的app,那天一大早就推送了一个惊悚家庭悲剧新闻。“这样的消息点击量再大,iWeekly也不会推的。”他认真地睁大了眼睛——技术团队的老大,对内容也心里有数。

满异说,他现在想得最多的是怎样把超酷的内容传播出去。和做app一样,iWeekly进入微博、微信都很早。团队现在会把iPad上的宏大特辑进行拆解改编,制作出适合微博、微信传播的“小包装”,再通过这些平台发送出去,让粉丝尽情转发、评论,同时吸引他们下载app。


有一位俄罗斯读者通过网络给iWeekly留言,和编辑们探讨一个关于俄罗斯红场的细节问题。满异惊讶又感动,认认真真地回复了他。

为了避免编辑团队成为疯狂的天才,王立昂在后台收集各种读者反映的数据。如果有需求,技术团队不仅可以检测读者的阅读量,还可以精确地知道他们在阅读完一个页面之后又做了什么操作,玩了什么互动……其实老板们并不会过分看重数据,不希望编辑们一味迎合读者,走向猎奇、哗众取宠的方向。


iWeekly:我不是《周末画报》的APP - 卢曦采访手记 - 卢曦采访手记


主编Bono是个香港人,他常常提醒创意团队要花80%的精力去研究自己领域的前沿。正如乔布斯说的,消费者不知道自己需要什么。iWeekly在相当长的一段时间内都希望保持一个先行者的姿态,当市场渐渐成熟以后,才是考虑为读者而变的时候。

当下,就是要创新。


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(3496)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017